Молитва ↓ Розария


Тайны Розария



Традиционная молитва Розария делится на три части: Радостные, Скорбныеи Славные, каждая из которых имеет пять тайн. В своём апостольском послании «Розарий Девы Марии» Папа Иоанн Павел II предложил новый набор тайн, которые он назвал «Светлыми» и которые касаются периода общественной жизни Нашего Господа. Для тех, кто желает произносить все 20 десяток сразу в течение дня, они могут быть произнесены следующим образом: Радостные, Светлые, Скорбные и Славные. Для тех, кто желает в день молиться только 1 часть Розария (5 десятков), Святой Отец предложил следующее расписание:

Понедельник  Радостные
Вторник  
Скорбные
Среда  
Славные
Четверг  
Светлые
Пятница  
Скорбные
Суббота  
Радостные
Воскресенье  
Славные

Название тайн

Радостные (лат. Mysteria Gaudiosa), в которых размышляется о тайне Божией любви

 

Светлые (лат. Mysteria Luminosa), в которых размышляется об общественной жизни Христа

 

Скорбные (лат. Mysteria Dolorosa), в которых размышляется о тайне Иисуса Христа, свершившейся через распятие

 

Славные (лат. Mysteria Gloriosa), в которых прославляется Христос, Которыми вместе с Которым христиане стремятся к вечной жизни





Как молиться святой Розарий?



В молитве святого Розария мы размышляем над событиями из жизни Иисуса и Марии, приветствуя Деву Марию словами, с которыми архангел Гавриил обращается к Ней во время благовещения (евангелие от Луки).

  1. В начале молитвы можно высказать свои просьбы, намерения, в которых хотим молиться этот Розарий, и совершаем крестное знамение:

«Во имя Отца, и Сына и Святого Духа.Аминь»,

и читаем Апостольский Символ веры «Верую».

Верую в Бога Отца, Всемогущего Творца неба и земли. И в Иисуса Христа, единого Сына, Господа нашего, который был зачат от Духа Святого, родился от Марии Девы, страдал при Понтии Пилате, был распят, умер и погребён, сошёл в ад, на третий день воскрес из мёртвых, восшёл на небеса и сидит там одесную Бога, Отца всемогущего. Оттуда придёт судить живых и мёртвых. Верую в Духа Святого, в единую святую вселенскую Церковь, в святых общение, в отпущение грехов, в воскресение плоти и в жизнь вечную. Аминь.

  1. Затем берётся первая бусинка и читается молитва «Отче Наш».

На трёх следующих бусинках молимся о добродетелях: вере, надежде и любви - 3 раза «Радуйся, Мария» и

1 раз «Слава Отцу».

Молитвы

Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твоё; да приидет Царствие Твоё; да будет воля Твоя как на небе, так и на земле; хлеб наш насущный дай нам на сей день; и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим; и не введи нас во искушение, но избавь нас от лукавого. Аминь.

Радуйся, Мария, благодати полная, Господь с Тобою; Благословенна Ты между жёнами и благословен плод чрева Твоего Иисус.  Святая Мария, Матерь Божья, молись о нас, грешных, ныне и в час смерти нашей.  Аминь.

Слава Отцу, и Сыну, и Святому Духу, как было в начале и теперь, и всегда, и во веки веков.  Аминь. 

  1. Молимся тайны Розария

После этого объявляется название части и первой тайны.

На большой бусинке читается «Отче наш», на маленьких – 10 «Радуйся, Мария». В конце тайны произносится «Слава Отцу» и прибавляются молитвенные возгласы

О Мария, без первородного греха зачатая! Моли Бога о нас, к Тебе прибегающих!

О, МОЙ ИИСУС, прости нам наши прегрешения, избавь нас от огня адского и приведи на небо все души, а особенно те, которые более всего нуждаются в Твоем милосердии.

Таким же образом молимся остальные тайны, десятки (мс. рисунок ниже).

  1. Заключительные молитвы

В заключении, после прочтения всех тайн, обычно говорится следующее:

Царица мира, молись о нас.

и можно прочесть следующую молитву:

Под Твою защиту прибегаем, Пресвятая Богородица. Не презри молений наших в скорбях наших, но от всех опасностей избавляй нас всегда, Дева преславная и благословенная, Владычица наша, Защитница наша, Заступница наша, Утешительница наша! С Сыном Твоим примири нас, Сыну Твоему поручи нас, Сыну Твоему отдай нас. Аминь



История



Издавна во многих религиях сложилась традиция читать определённое число молитв, отсчитывая их при помощи нанизанных на шнурок бусин либо узелков.Чётки принадлежат культурам многих народов. 

Самая первая христианская молитва – Молитва Господня, «Отче наш». Сам Иисус научил своих учеников так молиться (Мф 6, 9-13). Её словами молились исповедники Господни в первые века христианства, в ней они черпали силы во времена гонений. Первые монашеские уставы обязывали монахов многократно повторять эту молитву в течение дня. Так, например, бенедиктинский устав ещё в ХI веке предписывал братьям ежедневно прочитывать «Отче наш» 150 раз как эквивалент литургии Часов, которую читали священники. Схожий обычай наблюдался до XII века и у тамплиеров. 

Уже в первые века существования Церкви христиане видели в Богоматери Посредницу и просили Её о заступничестве перед Богом. С XII века в Церкви распространилась традиция читать «Ангельское приветствие». Первоначально эта молитва состояла только из слов Архангела Гавриила «Радуйся, Мария, благодати полная, Господь с Тобою, благословенна Ты между жёнами» (Лк 1, 28). Позднее стали добавлять слова Елизаветы, обращённые к Марии (Лк 1, 42б), а затем дополнять и другими фразами. Настоящий текст «Ангельского приветствия» сложился окончательно в XV веке, а утвердил его Папа Римский св. Пий V в 1566 году. В молитвенные правила к «Отче наш» стали добавлять «Радуйся, Мария». Эти две самые популярные в Церкви молитвы дали начало католической молитве Святого Розария. 

Отцом Святого Розария считается святой Доминик. Легенда гласит, что этой молитве научила его Сама Пресвятая Дева. Она и поручила ему распространять эту молитву по всему миру. Однако это не был Розарий в его современном виде. Настоящий Розарий в том виде, каким мы читаем его сейчас, сложился благодаря доминиканцу Алану де ля Рош (1428-1475). Он установил по числу псалмов в Псалтири 150 «Ave Maria», разделённые на 15 десятков, каждый из которых предваряла молитва «Отче наш». Чтобы распространить эту молитву, он организовал первые братства св. Розария. Благодаря доминиканскому ордену, св. Розарий уже в XV веке стал известен во всей Церкви, а братства св. Розария действовали в каждой стране. Со временем каждому десятку стала соответствовать определённая тайна из жизни Христа и Пресвятой Девы Марии, над которой следовало размышлять во время чтения молитвы. В XVI веке св. Розарий был окончательно разделён на три части, каждая из которых включала пять тайн (в 2002 году папой Иоанном Павлом II была добавлена ещё одна, четвёртая часть). 

Самые древние сохранившиеся христианские чётки для Розария датируются XIII веком. Они выгравированы на надгробии Герарда, рыцаря ордена тамплиеров. Эти чётки представляют собой шнур с нанизанными на него 158 бусинами. 

Молитва св. Розария быстро получила официальное одобрение в Церкви. В своих посланиях папы римские очень часто обращались к верным с призывом как можно чаще читать св. Розарий. В нём они видели спасение от угрожавших Церкви опасностей. 7 октября 1571 года под Лепанто произошло сражение между христианским и турецким флотом. Битва завершилась победой христиан. С турецких галер было освобождено множество христиан-невольников. Этот великий триумф христиане приписывают заступничеству Пресвятой Богородицы, поскольку перед сражением папа Римский св. Пий V призвал всех верных католиков молиться св. Розарий. Братства св. Розария особо активно действовали по его призыву. В благодарность за победу папа Пий V объявил 7 октября праздником Пресвятой Девы Марии Царицы Святого Розария. Папа Климент XI после победы над турками под Белградом в 1716 году повысил статус этого праздника. 

В 1885 году папа Римский Леон XIII призвал верных ежедневно читать св. Розарий на протяжении всего октября. Он же добавил в Лоретанскую литанию воззвание «Царица Святого Розария, молись о нас». 

На протяжении столетий возникали самые различные идеи по распространению молитвы св. Розария. Члены братств св. Розария, которые основал бл. Алан де ля Рош, обязывались регулярно читать св. Розарий. 

В 1635 г. доминиканец из Кёльна о. Тимоти Риччи организовал «Вечный Розарий». Он подсчитал, что в каждом году 8760 часов. Если найти столько желающих, то непрерывная молитва св. Розария длилась бы целый год. Этот способ молитвы нашёл много приверженцев, папа Урбан VIII также участвовал в чтении «Вечного Розария». В 1856 г. другой доминиканец о. Огюстен Шардон предложил, чтобы члены «Вечного Розария» распределяли часы не на год, а на месяц. 

Явления Пресвятой Девы Марии также способствовали популярности св. Розария среди верующих. Практически во всех своих последних явлениях Мария держала в руке чётки и настоятельно просила молиться св. Розарий. Так было и в Лурде, и в Фатиме, и в Гетрвальде.

о. Збигнев Бартошевски (SDB)

http://catholic-info.at.ua/index/istorija_svjatogo_rozarija/0-19










Свет Марии

Меджугорье


Copyright ©
Information Center Medjugorje Ukraine, Russia, Slovakia, Czech Republic
2014-2017